郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
塩屋村で刊行、明治27年の句集 [ 文化・歴史 ] 2013年01月19日
近代版画の魅力一堂に [ 文化・歴史 ] 2013年01月19日
MBS音楽コン西日本で優秀賞 泉岳寺へ「引き揚げ」ウオーク 琴とオカリナ、ピアノの共演 街角に美“ウインド画廊”25年 リコーダーの祭典、プロの四重奏も 明治期以降の羽子板60点 [ 文化・歴史 ] 2013年01月11日
「写壇・あすなろ」が会員展 [ 文化・歴史 ] 2013年01月10日
江戸時代の鉄鉋鋳造遺物か [ 文化・歴史 ] 2013年01月08日
旧松岡病院 惜しまれつつ解体 [ 文化・歴史 ] 2013年01月07日
短歌の花咲き半世紀『とべら』600号 [ 文化・歴史 ] 2013年01月01日
江戸中期の『造酒秘伝書』 [ 文化・歴史 ] 2013年01月01日
野鳥の魅力、写真と木彫で [ 文化・歴史 ] 2013年01月01日
ゆかりの薬師堂に和泉式部伝説の案内板 [ 文化・歴史 ] 2012年12月29日
コメントを書く