海の香り凝縮「かきせんべえ」
2012年01月14日
坂越産カキの風味が楽しめる薄焼きせんべい「朝の匠のカキ かき兵衛」
坂越湾で収穫してすぐの大粒カキをボイル。でんぷんを溶いた生地といっしょにプレスし、旨味をそのまま閉じ込めた。縦40センチ、横30センチのだ円形で一枚に5〜6粒が入っているという。隠し味のナチュラルチーズと唐辛子が風味を引き立てる。
販売するのは坂越でカキ養殖業を営む矢竹義友さん(42)。「自慢のカキをシーズンオフにも楽しんでもらえることはできないか」と同級生のIT会社経営、城尾武彦さん(41)に相談。城尾さんが、せんべいへの加工を発案した。専門業者からは「技術的に難しい」と言われたが、焼き時間や薄く延ばす力加減を変えて何度も試作を繰り返し、商品化にこぎつけた。
「真空パックの封を開けたら、パッと海が香ります」と矢竹さん。ネーミングやパッケージの親しみやすさにもこだわったといい、城尾さんは「子どもからお年寄りまで、赤穂の冬の味覚をオールシーズンで味わってほしい」と話している。
1枚680円。地方発送も可。発売記念価格として、矢竹水産の店頭のみ1月22日(日)まで580円で販売する。TEL0120・45・7878。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年1月14日(1975号) 4面 (10,480,347byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「JR赤穂線の利用促進を」地方創生政策コンテストで優秀賞 【PR】知って得する家づくり 13・14日は新春特別相談会 [ 商業・経済 ] 2024年01月10日
出前配達代行サービス「いなか出前亭」好評 [ 商業・経済 ] 2023年12月15日
景気動向調査 年末に向けて回復の期待感 [ 商業・経済 ] 2023年12月12日
公共バス路線再編案 千鳥、大津など追加 有年・上郡線は休止へ 「坂越かき」赤穂市漁協が地域団体商標登録 [ 商業・経済 ] 2023年11月11日
周世の黒枝豆が豊作 21・22日に直売会 商議所役員・議員勤続表彰 梅本副会頭が代表授与 [ 商業・経済 ] 2023年10月02日
景気動向調査 回復足踏み 物価高騰へ順応進む [ 商業・経済 ] 2023年09月04日
「働きたい会社見つかった」高2生ら工場見学 [ 商業・経済 ] 2023年08月19日
小さじ半分加えるだけ 発泡酒が高級ビールの味に!? [ 商業・経済 ] 2023年08月08日
豊作に笑顔 大津スイカ直売会12日と13日 学生らが空き家活用 夏季限定かき氷店 移住の若者2人が栽培 桃とブドウ出荷へ [ 商業・経済 ] 2023年07月15日
「赤穂の企業に関心もって」高2生対象 工場見学ツアー
コメントを書く