海の香り凝縮「かきせんべえ」
2012年01月14日
坂越産カキの風味が楽しめる薄焼きせんべい「朝の匠のカキ かき兵衛」
坂越湾で収穫してすぐの大粒カキをボイル。でんぷんを溶いた生地といっしょにプレスし、旨味をそのまま閉じ込めた。縦40センチ、横30センチのだ円形で一枚に5〜6粒が入っているという。隠し味のナチュラルチーズと唐辛子が風味を引き立てる。
販売するのは坂越でカキ養殖業を営む矢竹義友さん(42)。「自慢のカキをシーズンオフにも楽しんでもらえることはできないか」と同級生のIT会社経営、城尾武彦さん(41)に相談。城尾さんが、せんべいへの加工を発案した。専門業者からは「技術的に難しい」と言われたが、焼き時間や薄く延ばす力加減を変えて何度も試作を繰り返し、商品化にこぎつけた。
「真空パックの封を開けたら、パッと海が香ります」と矢竹さん。ネーミングやパッケージの親しみやすさにもこだわったといい、城尾さんは「子どもからお年寄りまで、赤穂の冬の味覚をオールシーズンで味わってほしい」と話している。
1枚680円。地方発送も可。発売記念価格として、矢竹水産の店頭のみ1月22日(日)まで580円で販売する。TEL0120・45・7878。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年1月14日(1975号) 4面 (10,480,347byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
社会保険、登記など7分野でアドバイス 一日で固まるコンクリート舗装 [ 商業・経済 ] 2014年10月29日坂越沖でカキの水揚げ始まる [ 商業・経済 ] 2014年10月21日忠臣蔵フレーム切手、20日から発売 [ 商業・経済 ] 2014年10月17日農村女性の能力向上研修で9カ国から来穂 [ 商業・経済 ] 2014年10月15日“地場もん”近畿代表に「ぷくぷく豆富」 [ 商業・経済 ] 2014年10月14日商工会議所の無料相談会 雲火焼作家2人に「夕陽と語らいの地域大賞」 [ 商業・経済 ] 2014年09月23日フォトデコで記憶に残る甘い思い出 [ 商業・経済 ] 2014年09月20日ゆるキャラGPに2年連続エントリー [ 商業・経済 ] 2014年09月09日ふっくら色付くイチジク [ 商業・経済 ] 2014年09月06日DSL赤穂工場、生産能力拡大へ [ 商業・経済 ] 2014年09月04日大津のブドウ園、爽やかな甘さ旬 [ 商業・経済 ] 2014年08月30日ウエスト神姫が10月から新路線 障害者の就業セミナー開催
コメントを書く