海の香り凝縮「かきせんべえ」
2012年01月14日
坂越産カキの風味が楽しめる薄焼きせんべい「朝の匠のカキ かき兵衛」
坂越湾で収穫してすぐの大粒カキをボイル。でんぷんを溶いた生地といっしょにプレスし、旨味をそのまま閉じ込めた。縦40センチ、横30センチのだ円形で一枚に5〜6粒が入っているという。隠し味のナチュラルチーズと唐辛子が風味を引き立てる。
販売するのは坂越でカキ養殖業を営む矢竹義友さん(42)。「自慢のカキをシーズンオフにも楽しんでもらえることはできないか」と同級生のIT会社経営、城尾武彦さん(41)に相談。城尾さんが、せんべいへの加工を発案した。専門業者からは「技術的に難しい」と言われたが、焼き時間や薄く延ばす力加減を変えて何度も試作を繰り返し、商品化にこぎつけた。
「真空パックの封を開けたら、パッと海が香ります」と矢竹さん。ネーミングやパッケージの親しみやすさにもこだわったといい、城尾さんは「子どもからお年寄りまで、赤穂の冬の味覚をオールシーズンで味わってほしい」と話している。
1枚680円。地方発送も可。発売記念価格として、矢竹水産の店頭のみ1月22日(日)まで580円で販売する。TEL0120・45・7878。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年1月14日(1975号) 4面 (10,480,347byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
バスで巡る晩秋の赤穂 [ 商業・経済 ] 2009年11月10日ボートピア計画 開発業者が「断念」 塩味まんじゅうがアイスクリームに [ 商業・経済 ] 2009年11月03日商工会議所の無料相談会 “赤穂のゆるキャラ”義士ネコが切手に [ 商業・経済 ] 2009年10月29日赤穂ミカン 今年は豊作 [ 商業・経済 ] 2009年10月27日「播州赤穂塩ラーメン」にテレビ取材 [ 商業・経済 ] 2009年10月20日「塩ラーメン」を新名物に 組合旗揚げ [ 商業・経済 ] 2009年10月01日くらちゃん号 土日祝限定で年内継続 [ 商業・経済 ] 2009年10月01日商工会議所の無料相談会 「くらちゃん号」23日まで延長運行 [ 商業・経済 ] 2009年09月12日赤穂の景気、落込み続く [ 商業・経済 ] 2009年09月08日赤穂にぎわいづくり商人会 新会長に木村氏 [ 商業・経済 ] 2009年09月08日商工会議所の無料相談会 赤穂でロケの話題作、9月5日封切り [ 商業・経済 ] 2009年08月24日
コメントを書く