本場のパスタ作りに挑戦
2012年03月04日
プロのシェフから生パスタの作り方などを教わった世界の料理教室
講師は日本人と結婚して宝塚市に暮らすイタリア人シェフ、モンテレオーネ・ロザリオさん(31)。シチリア出身のロザリオさんから南部料理2品を教わった。
「手作り生パスタのオレキエッティ」はイタリア語で“小さな耳”の意味。こねた小麦粉を細かくちぎり、指で耳たぶのような形に整えた。ブロッコリーとトマトのコンソメソースを絡ませ、色鮮やかな一皿。「鶏肉のクリームチーズ巻き」は凧糸で巻いた胸肉をフライパンで焦げ目を付けてからオーブンへ。塩とこしょうだけで味付けし、素材の風味を引き出した。
試食後はロザリオさんが母国の食文化についてトーク。アシスタントとして帯同したオペラ歌手の妻恭子さん(37)がナポリ民謡「オ・ソレ・ミオ」をアカペラで披露し、参加者を楽しませた。
<前の記事 |
[ 社会 ]
地域防災訓練に高校生参加 インフルエンザ臨時休業(2月18日決定分) 災害ボランティア受け入れを訓練 ニット界の貴公子が語る男女共同 [ 社会 ] 2013年02月16日一緒に歩いて世代間交流 [ 社会 ] 2013年02月16日“心の師”へ捧げる追悼文集 [ 社会 ] 2013年02月16日事故現場で安全対策を検討 インフルエンザ臨時休業(2月4日決定分) インフルエンザ臨時休業(1月31日決定分) [ 社会 ] 2013年01月31日死亡事故防止へ緊急作戦 署員が訓練成果 術科始め式 [ 社会 ] 2013年01月30日インフルエンザ臨時休業(1月29日決定分) [ 社会 ] 2013年01月29日インフルエンザ臨時休業(1月28日決定分) 赤穂市初「第三者評価」実施へ [ 社会 ] 2013年01月27日商工会議所青年部が30周年
コメントを書く