給食の食材産地を事後公表
2012年10月24日
赤穂市学校給食センターは、学校給食で使用した食材の産地公表を今月から始めた。今後も毎月15日前後に前月分をまとめて発表する。
初回公表分は9月中に使用した食材58品目。牛肉、しいたけ、わかめなど各品目について産地を都道府県別に表示。輸入品の場合は国名を記載している。
産地情報を公表した理由について同センターは「学校給食が安全、安心に提供されていることを児童、生徒、保護者へより理解してもらうため」と説明。一部自治体が行っている使用予定食材の産地公表は「使用食材は入札によって決定するため、事前に公表しても変更になる可能性がある」として行わない。また、今年1学期以前に使用した食材についても「今のところ公表は考えていない」とした。
産地情報は市ホームページで閲覧できるほか、同センターで希望者に配布する。
掲載紙面(PDF):
2012年10月27日(2011号) 3面 (12,202,381byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
初回公表分は9月中に使用した食材58品目。牛肉、しいたけ、わかめなど各品目について産地を都道府県別に表示。輸入品の場合は国名を記載している。
産地情報を公表した理由について同センターは「学校給食が安全、安心に提供されていることを児童、生徒、保護者へより理解してもらうため」と説明。一部自治体が行っている使用予定食材の産地公表は「使用食材は入札によって決定するため、事前に公表しても変更になる可能性がある」として行わない。また、今年1学期以前に使用した食材についても「今のところ公表は考えていない」とした。
産地情報は市ホームページで閲覧できるほか、同センターで希望者に配布する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年10月27日(2011号) 3面 (12,202,381byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
食品衛生協会の新会長に冨原氏 [ 社会 ] 2013年06月28日3人に消防庁長官表彰 [ 社会 ] 2013年06月28日赤ちゃんに陣たくん人形贈呈 [ 社会 ] 2013年06月28日加里屋川にビオトープ完成 製作進む「祓うちわ」 [ 社会 ] 2013年06月25日赤穂民報・第19回習字紙上展の作品募集 「開かずの水門」初めてオープン [ 社会 ] 2013年06月24日アマモに暮らす生き物を観察 [ 社会 ] 2013年06月23日海からの贈り物で工作楽しむ [ 子供 ] 2013年06月22日牡蠣早開け 2年連続日本代表に [ 社会 ] 2013年06月22日2年目の「忠臣蔵ウイーク」始動 夏休み子ども茶道教室 竹から作ったおもちゃで笑顔 [ 子供 ] 2013年06月18日全校児童で田植え体験 [ 子供 ] 2013年06月18日よい歯の児童生徒を表彰 [ 子供 ] 2013年06月14日
コメントを書く