給食の食材産地を事後公表
2012年10月24日
赤穂市学校給食センターは、学校給食で使用した食材の産地公表を今月から始めた。今後も毎月15日前後に前月分をまとめて発表する。
初回公表分は9月中に使用した食材58品目。牛肉、しいたけ、わかめなど各品目について産地を都道府県別に表示。輸入品の場合は国名を記載している。
産地情報を公表した理由について同センターは「学校給食が安全、安心に提供されていることを児童、生徒、保護者へより理解してもらうため」と説明。一部自治体が行っている使用予定食材の産地公表は「使用食材は入札によって決定するため、事前に公表しても変更になる可能性がある」として行わない。また、今年1学期以前に使用した食材についても「今のところ公表は考えていない」とした。
産地情報は市ホームページで閲覧できるほか、同センターで希望者に配布する。
掲載紙面(PDF):
2012年10月27日(2011号) 3面 (12,202,381byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
初回公表分は9月中に使用した食材58品目。牛肉、しいたけ、わかめなど各品目について産地を都道府県別に表示。輸入品の場合は国名を記載している。
産地情報を公表した理由について同センターは「学校給食が安全、安心に提供されていることを児童、生徒、保護者へより理解してもらうため」と説明。一部自治体が行っている使用予定食材の産地公表は「使用食材は入札によって決定するため、事前に公表しても変更になる可能性がある」として行わない。また、今年1学期以前に使用した食材についても「今のところ公表は考えていない」とした。
産地情報は市ホームページで閲覧できるほか、同センターで希望者に配布する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年10月27日(2011号) 3面 (12,202,381byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
おまじないで花咲いた!? 黄色いヒガンバナ 仮装の子にプレゼント 市制60周年シンボルマーク決定 [ 社会 ] 2010年10月15日内蔵助ら義士が切手に [ 社会 ] 2010年10月15日博物館学芸員に中学生がトライ 練習成果を発表、小中学校音楽会 [ 子供 ] 2010年10月13日親子でオリジナル陶器作り [ 子供 ] 2010年10月13日豊漁期待、カキの水揚げ始まる [ 社会 ] 2010年10月11日リサイクル意識向上へフェスタ開催 [ 社会 ] 2010年10月09日市戦没者追悼式、犠牲者の冥福祈る [ 社会 ] 2010年10月08日ソロプチミスト西播磨、新会長に黒田氏 [ 社会 ] 2010年10月06日市教育委員長に山本千代氏 [ 社会 ] 2010年10月05日県警逮捕術大会、赤穂署が連覇 [ 社会 ] 2010年10月01日関西福祉大の新学長が就任 [ 社会 ] 2010年10月01日消防団協力の事業所に認定証
コメントを書く