給食の食材産地を事後公表
2012年10月24日
赤穂市学校給食センターは、学校給食で使用した食材の産地公表を今月から始めた。今後も毎月15日前後に前月分をまとめて発表する。
初回公表分は9月中に使用した食材58品目。牛肉、しいたけ、わかめなど各品目について産地を都道府県別に表示。輸入品の場合は国名を記載している。
産地情報を公表した理由について同センターは「学校給食が安全、安心に提供されていることを児童、生徒、保護者へより理解してもらうため」と説明。一部自治体が行っている使用予定食材の産地公表は「使用食材は入札によって決定するため、事前に公表しても変更になる可能性がある」として行わない。また、今年1学期以前に使用した食材についても「今のところ公表は考えていない」とした。
産地情報は市ホームページで閲覧できるほか、同センターで希望者に配布する。
掲載紙面(PDF):
2012年10月27日(2011号) 3面 (12,202,381byte)
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初回公表分は9月中に使用した食材58品目。牛肉、しいたけ、わかめなど各品目について産地を都道府県別に表示。輸入品の場合は国名を記載している。
産地情報を公表した理由について同センターは「学校給食が安全、安心に提供されていることを児童、生徒、保護者へより理解してもらうため」と説明。一部自治体が行っている使用予定食材の産地公表は「使用食材は入札によって決定するため、事前に公表しても変更になる可能性がある」として行わない。また、今年1学期以前に使用した食材についても「今のところ公表は考えていない」とした。
産地情報は市ホームページで閲覧できるほか、同センターで希望者に配布する。
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2012年10月27日(2011号) 3面 (12,202,381byte)
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