牡蠣早開け 2年連続日本代表に
2013年06月22日
牡蠣早あけ世界大会の日本代表に2年連続で選ばれた鎌島典子さん
生カキ30個の殻を開けて皿に並べるルール。客に提供する想定で行うため、身を傷つけたり、殻の破片が混入したりするとペナルティでタイムが加算される。日本オイスター協会が主催した国内予選には同協会が“牡蠣のソムリエ”と認定した「オイスター・マイスター」8人が参加。各者が統一ルールで競技した映像を主催者が取り寄せ、代表を選考した。
15年以上の殻むき歴を持ち、1時間に500〜800個を加工できる鎌島さん。昨年オープンした飲食店の運営が忙しく、殻むき作業から一年以上遠ざかった状態だったが、ただ一人3分を切って堂々トップの成績を収めた。同協会によれば、昨年の世界大会優勝者に肉薄するタイムで、「ペナルティを最小限に留めれば、十分上位と渡り合える」(同協会)と期待が集まる。
欧米のホテルやレストランは「シャッカー」(フランスではエカイエ)と呼ばれる「牡蠣開け師」がおり、優秀な職人を置くことが一流店の証。大会では世界一の称号を目指して真剣勝負が繰り広げられる。
外国産の牡蠣は殻の口が堅いため、各国の代表はパワー自慢の屈強な大男揃い。そんな中、昨年大会で唯一の女性出場者だった鎌島さんは手品のようなナイフさばきで観客を魅了。大漁旗をイメージしたはっぴ姿で会場の注目と人気を集め、日本の牡蠣のPRにも大いに貢献した。
今回は出身地を印象付けようと、義士装束で乗り込むつもり。「見せ場を作って、日本の牡蠣といえば『AKO』とアピールしてきます」と笑顔で話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年6月22日(2042号) 1面 (9,552,224byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
坂越のまち歩き散策マップ発行 [ 社会 ] 2015年05月01日27年春の叙勲、赤穂から2人 [ 社会 ] 2015年04月29日寒さ苦手な「ど根性メロン」 [ 社会 ] 2015年04月28日民間の「目」で高齢者見守り [ 社会 ] 2015年04月22日平成27年度の市自治功労者 [ 社会 ] 2015年04月21日商議所青年部会長に矢野氏 [ 社会 ] 2015年04月20日プロバスクラブ新会長に玉置氏 [ 社会 ] 2015年04月20日消防功労者表彰 [ 社会 ] 2015年04月20日周世の専念寺で継職法要 [ 社会 ] 2015年04月19日文化財保護へ防犯パトロール強化 「夢育む教育目指す」新教育長インタビュー [ 社会 ] 2015年04月17日第3子以降の出産・入学に祝金 [ 社会 ] 2015年04月07日使命に殉じた消防人に哀悼 [ 社会 ] 2015年04月05日「物いたわる心を」人形供養祭30回目 [ 社会 ] 2015年04月05日県議選、無投票で長岡氏が4選 [ 社会 ] 2015年04月03日
コメントを書く