手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
おいものきょうだい見つけたよ [ 子供 ] 2015年10月19日義士祭奉賛学童書道展の作品募集 MOA児童作品展 第20回赤穂展 川沿い花壇に園児が花苗 [ 子供 ] 2015年10月06日手作りかぶとで「いざ出陣!」 [ 子供 ] 2015年09月30日ビオトープにメダカ放流 [ 子供 ] 2015年09月28日絵地図コン最優秀賞は「祭りマップ」 正しいルールで自転車に乗ろう [ 子供 ] 2015年09月18日生け花で心の豊かさ育んで 第36回赤穂市少女バレーボール選手権 御崎がV 30回記念LC旗争奪少年野球 生き物で川の水質調べよう 空手道の県スポ少大会で姉弟V 第50回赤穂市小学生水泳記録会 ふるさとの海岸、親子で清掃
コメントを書く