手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
雪40トンで校庭にゲレンデ [ 子供 ] 2013年02月23日第18回習字紙上展の入賞者 [ 子供 ] 2013年02月23日インフルエンザ臨時休業(2月18日決定分) 豪州遠征へオペレッタ稽古 バイオリン教室12期生を募集 千種川でアマゴ釣り大会 父子で楽しむマジック講座 Jリーグ傘下U−15に初合格 絵マップ全国展で審査員特別賞 インフルエンザ臨時休業(2月4日決定分) 発想豊か ふれあい作品展 母と子仲良くステージ発表 [ 子供 ] 2013年01月27日「心一つに」小6児童が創作劇 迫力満点の着ぐるみ人形劇 五輪選手育てたコーチが泳ぎ指南
コメントを書く