手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂の魅力を網羅“ご当地トランプ” [ 子供 ] 2011年07月13日「ここ危ないよ」親子でチェック [ 子供 ] 2011年07月13日ロープと新聞紙で手作り迷路 [ 子供 ] 2011年07月09日介護食の調理体験 夏にうれしい手作りうちわ 市中学総体2011…軟式野球 市中学総体2011…卓球 市中学総体2011…水泳 市中学総体2011…柔道 市中学総体2011…剣道 市中学総体2011…バレーボール 市中学総体2011…バスケットボール 市中学総体2011…ソフトテニス 市中学総体2011…サッカー 田んぼでドロンコ大はしゃぎ [ 子供 ] 2011年07月05日
コメントを書く