手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
親子でふるさと探訪 心つないで42・195キロリレー達成 [ 子供 ] 2011年02月26日第25回赤相地区少女バレーボール 全校児童でフルマラソンリレー挑戦 [ 子供 ] 2011年02月19日卒業生が母校で特別授業 [ 子供 ] 2011年02月18日テレビゲームはほどほどに [ 子供 ] 2011年02月14日絵本と紙芝居の読み聞かせ会 「子どもの笑顔が一番」幼稚園まつり 第8回五色百人一首かるた結果 [ 子供 ] 2011年02月04日6日に市民体育館で「幼稚園まつり」 心の鬼も追い出そう [ 子供 ] 2011年02月03日昔ながらの糸紡ぎを体験 [ 子供 ] 2011年02月02日不審者侵入に備えて防犯訓練 絵マップ全国コンで審査員特別賞 インフルで学級閉鎖、今年度市内で初
コメントを書く