インド人シェフから本場の味
2014年03月01日
インド人シェフから本場の味を教わった料理教室
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」の料理長で来日7年目のマネンダル・シング・ベーターブさん(32)。チキン、豆のカレー2種をメーンに作り方を教わった。妻のタヌージャさん(24)、オーナーの相原和彦さん(51)もサポートとして参加した。
味付けの決め手となるスパイスはガラムマサラ、コリアンダーなど5種類を調合。鍋から立ちこめる香りが食欲をそそった。香辛料と一緒に炊き上げたサフランライス、水で練ったインド産小麦粉を丸いクレープ状に焼いたチャパティにつけてピリリとした辛みのあるおいしさを味わった。
参加者全員にお土産としてスパイスの詰め合わせがプレゼントされ、カレー作りに凝っているという御崎の会社員、堀景一さん(39)は「スパイスの組み合わせが参考になりました。家でも再現したい」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月21日(2080号) 3面 (8,903,086byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
衣装で先生の迫力アップ!? 城西小で能楽鑑賞会 有年横尾の島津さん、加古川で古民家展 [ 文化・歴史 ] 2009年02月17日市児童合唱団の定期演奏会 関福大生6人が卒業記念コンサート [ 文化・歴史 ] 2009年02月14日ドングリ細工でかわいいタヌキ [ 文化・歴史 ] 2009年02月14日千種の苑で交流作品展 [ 文化・歴史 ] 2009年02月13日欧州の現代画家作品70点を紹介 [ 文化・歴史 ] 2009年02月11日第6回五色百人一首かるた結果 [ 文化・歴史 ] 2009年02月09日第10回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年02月09日駅ギャラリーで高校生の陶芸展 [ 文化・歴史 ] 2009年02月05日個性豊かな作品 特別支援学級ふれあい展 [ 文化・歴史 ] 2009年02月05日映画「おくりびと」19日に上映会 [ 文化・歴史 ] 2009年02月03日有年公民館のふるさと講座 南米ブラジル日系社会の姿 [ 文化・歴史 ] 2009年01月23日邦舞の藤原流「舞い初めの会」 [ 文化・歴史 ] 2009年01月20日
コメント
0 0
投稿:料理教室 2014年03月16日玉ねぎぎのみじん切りは、とっても目がいたかったです。
チキンカレーがおいしかったです。
チャパテーは、粉からコネコネして、のばして焼きました。
楽しかったし、もっちりしてとってもおいしかったです。
また食べたいです。
0 0
投稿:小学4年男子R 2014年03月01日コメントを書く