インド人シェフから本場の味
2014年03月01日
インド人シェフから本場の味を教わった料理教室
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」の料理長で来日7年目のマネンダル・シング・ベーターブさん(32)。チキン、豆のカレー2種をメーンに作り方を教わった。妻のタヌージャさん(24)、オーナーの相原和彦さん(51)もサポートとして参加した。
味付けの決め手となるスパイスはガラムマサラ、コリアンダーなど5種類を調合。鍋から立ちこめる香りが食欲をそそった。香辛料と一緒に炊き上げたサフランライス、水で練ったインド産小麦粉を丸いクレープ状に焼いたチャパティにつけてピリリとした辛みのあるおいしさを味わった。
参加者全員にお土産としてスパイスの詰め合わせがプレゼントされ、カレー作りに凝っているという御崎の会社員、堀景一さん(39)は「スパイスの組み合わせが参考になりました。家でも再現したい」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月21日(2080号) 3面 (8,903,086byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
ハーモニーバイオリン教室 7期生が発表会 義士木像の修復ボランティア開始 赤穂の風景写真展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月14日赤穂高吹奏楽部が22日に定演 [ 文化・歴史 ] 2009年03月14日元禄時代の山境争論「判決文」 [ 文化・歴史 ] 2009年03月12日第11回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年03月09日“県境の地”福浦で歴史ウオーク もっと絵本に親しんで 公民館に提供 「さんぽみち」で文化祭 上郡町書道会 第10回会員展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月07日メイプル写友会 13日から会員展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月06日民俗資料館でおひなさま展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月05日特別支援学校の児童生徒作品展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月04日絵マップ全国展優秀作品を展示 美術家連合会が第1回会員展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月02日
コメント
0 0
投稿:料理教室 2014年03月16日玉ねぎぎのみじん切りは、とっても目がいたかったです。
チキンカレーがおいしかったです。
チャパテーは、粉からコネコネして、のばして焼きました。
楽しかったし、もっちりしてとってもおいしかったです。
また食べたいです。
0 0
投稿:小学4年男子R 2014年03月01日コメントを書く