インド人シェフから本場の味
2014年03月01日
インド人シェフから本場の味を教わった料理教室
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」の料理長で来日7年目のマネンダル・シング・ベーターブさん(32)。チキン、豆のカレー2種をメーンに作り方を教わった。妻のタヌージャさん(24)、オーナーの相原和彦さん(51)もサポートとして参加した。
味付けの決め手となるスパイスはガラムマサラ、コリアンダーなど5種類を調合。鍋から立ちこめる香りが食欲をそそった。香辛料と一緒に炊き上げたサフランライス、水で練ったインド産小麦粉を丸いクレープ状に焼いたチャパティにつけてピリリとした辛みのあるおいしさを味わった。
参加者全員にお土産としてスパイスの詰め合わせがプレゼントされ、カレー作りに凝っているという御崎の会社員、堀景一さん(39)は「スパイスの組み合わせが参考になりました。家でも再現したい」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月21日(2080号) 3面 (8,903,086byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
樫本大進氏、ベルリンフィル首席奏者に [ 文化・歴史 ] 2009年06月18日第13回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年06月15日21日、大石神社「お田植祭」 琴伝流大正琴 第8回演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年06月13日版画公募展で3年連続入選 [ 文化・歴史 ] 2009年06月11日赤穂緞通と照明で京町家演出 播磨史学ぶ歴史講座 子ども茶道教室の参加者募集 フルートのコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年05月28日気軽に管弦楽を楽しんで [ 文化・歴史 ] 2009年05月26日30日と31日、第48回さつき展 [ 文化・歴史 ] 2009年05月25日「国展」の写真部に2人入選 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日23日から山野草展 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日市民合唱団の定期演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日24日まで赤穂美術協会展 [ 文化・歴史 ] 2009年05月15日
コメント
0 0
投稿:料理教室 2014年03月16日玉ねぎぎのみじん切りは、とっても目がいたかったです。
チキンカレーがおいしかったです。
チャパテーは、粉からコネコネして、のばして焼きました。
楽しかったし、もっちりしてとってもおいしかったです。
また食べたいです。
0 0
投稿:小学4年男子R 2014年03月01日コメントを書く