卵と小麦粉使わず豆腐で半生菓子
2014年06月21日
赤穂の豆腐を主材料にした半生菓子「ぷくぷく豆富」
直径6センチほどの円盤型で、うっすらと焼き色のついた生地はもちもちした弾力があり、中には甘さを抑えた真白な特製クリーム。豆腐本来の素朴な風味が好評だ。
生地のベースは、一般的な豆腐より約2倍濃い豆乳を本にがりで固めた地元産の絹ごし豆腐。卵と小麦粉を用いず、膨張剤や起泡剤といった添加物も一切使わずに自慢のガス窯でぷっくり焼き上げた。同じ豆腐に乳製品を加えて仕上げたクリームは口当たりが滑らかで、冷やして食べると一層おいしい。
この商品開発にオーナーの渡部桂輔さん(39)が取り組み始めたのは1年前。食物アレルギー体質の子どもを持つ親から「卵を使っていないケーキはありませんか」と尋ねられた。「なんとか応えてあげたい」と、さまざまな食材や方法を試み、豆腐を使うアイデアをひらめいた。さらに試行錯誤を重ねた末に「従来にはなかった画期的な製法」を編み出したという。
材料に抜てきした絹ごし豆腐を「食味が滑らかで、まるでフロマージュブランのよう」とフレッシュチーズに例える渡部さん。「良質な豆腐があったからこそ出来上がった新商品。ぜひ味わって」と話している。
1個150円。箱入りは5個820円、10個入り1600円(価格はすべて税込み)。鮮度の良い豆腐のみ使用するため当面は土〜火の週4日限定で販売する。午前10時〜午後5時(水曜定休)。TEL42・5155。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年6月21日(2092号) 1面 (5,361,944byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
県助成で観光周遊バス [ 商業・経済 ] 2009年08月08日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2009年08月01日プレミアム商品券 約9割が換金 [ 商業・経済 ] 2009年07月25日JR西日本 播州赤穂駅長が異動 [ 商業・経済 ] 2009年07月07日市内最高路線価 郵便局前は3千円下落 [ 商業・経済 ] 2009年07月02日海水浴場の安全を祈願 BASF赤穂工場、売却を基本合意 [ 商業・経済 ] 2009年07月01日景況感3期連続悪化も見通しは回復 [ 商業・経済 ] 2009年06月17日「みのり赤穂」念願の直売店オープン 夜店の盛り上げに学生も一役 赤穂にちなんだ洋菓子が人気 [ 商業・経済 ] 2009年06月11日観光協会の事務局長を公募 住友大阪セメント、一般廃棄物も受入れへ 公募の事務局長、任期残して退職 商工会議所の無料相談会
コメントを書く