五つ星ひょうごに「しほみ饅頭」
2014年07月30日
統一ブランド「五つ星ひょうご」の商品パンフレットと選定された「しほみ饅頭」
選定は公益社団法人兵庫県物産協会の主催で平成24年度に始まった。県産材料の使用割合、製造方法やネーミングなどの独自性、食味や風合いなどを学識経験者やバイヤーらが審査。初年度の56品に続き、25年度は152点の応募の中から新たに88点が選ばれた。
「しほみ饅頭」は寒梅粉の風味を生かした薄生地と、あんのまろやかな味わいの組み合わせが人気の定番商品。赤穂の塩を隠し味に用いることによって引き出される上品な甘さが特長の逸品だ。
「兵庫のスイーツ、イコール洋菓子、というイメージがある中、選ばれて光栄」と寒川社長。「ブランドに恥じない菓子づくりに努めたい」と気持ちを新たにしていた。
同協会によると、赤穂市関係分では初年度に兵庫県社会福祉事業団赤穂精華園ほのか工房の「赤穂塩ラスク」が選定されている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年8月2日(2098号) 1面 (9,403,043byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
「塩グルメの日」一斉新メニュー [ 商業・経済 ] 2016年07月30日商工会議所の無料相談会 ステンレス花器の製作体験教室 創業、法律など無料相談会 ドクダミ栽培で農地守ろう タテホ化学が北九州市に新工場 [ 商業・経済 ] 2016年05月26日子育て経験から便利エプロン考案 [ 商業・経済 ] 2016年05月14日商工会議所の無料相談会 緞通の色糸で組み紐アクセサリー 「恋愛も頑張って」新社会人を激励 [ 商業・経済 ] 2016年04月20日商議所青年部の新会長に藤本氏 観光振興方針に「外国人誘客」盛り込む [ 商業・経済 ] 2016年04月09日変動型最低制限価格制度を試験導入 赤穂塩で梅干、京つけもの商品化へ 事業資金の無料相談会
コメントを書く