飲食店の衛生状態を巡回指導
2014年08月08日
管内飲食店の衛生状況をチェックした巡回指導
8月の食品衛生月間に合わせて毎年実施。同協会の食品衛生指導員と赤穂健康福祉事務所の職員計10人が3班に分かれて各店を訪れた。
包丁やまな板、冷蔵庫の取っ手などで試薬検査を行い、細菌や食中毒菌の発生原因となる汚れの量を数値化。包丁立ては他の箇所よりも高い値が出るケースがあり、普段目が届きにくい細部まで衛生面に気を配るように指導した。
調理器具を洗浄後に乾燥させることや、手洗いの徹底なども呼びかけた。冨原会長は「気温が高く、人の体が弱る時期は一層の注意が必要。安心安全な料理を提供してほしい」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年8月9日(2099号) 3面 (10,206,286byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
磯浜橋に歩道橋、通学路安全に [ 社会 ] 2016年04月06日
消防団の新任役員 [ 社会 ] 2016年04月04日「地域ふれあいの会」委員に委嘱状 [ 社会 ] 2016年04月03日
『四十八人目の忠臣』NHKでドラマ化 [ 社会 ] 2016年04月02日すこやかセンター 17日に見学会 [ 社会 ] 2016年04月02日
自閉症啓発で青色ライトアップ 市教委の27年度末異動 [ 社会 ] 2016年03月31日
「陣たくん号」赤穂−坂越往復ルートに [ 社会 ] 2016年03月31日医学生140人が赤穂でプレー 坂越大橋が開通 渋滞解消に期待 2016年4月市異動 部長職7人昇任 [ 社会 ] 2016年03月26日
おまわりさんに児童が感謝のプレゼント 街路整備へ地元提案書 [ 社会 ] 2016年03月24日第4分団詰所が移転新築竣工 [ 社会 ] 2016年03月22日
赤穂初の私立認可保育園が竣工
コメントを書く