“地場もん”近畿代表に「ぷくぷく豆富」
2014年10月14日
「地場もん国民大賞」の近畿ブロック代表に選ばれた「ぷくぷく豆富」
地域に眠っている食と第一次産業に光をあてて地域活性化を促そうと、農林水産省が主催。全国から880品目の応募があり、▽食味▽郷土性・文化性▽独自性・新規性などを視点に2段階にわたる書類審査の結果、最終審査へ進む計30品目に絞られた。
「ぷくぷく豆富」は御崎の洋菓子店「天と海と菓子と SANPOU」(渡部桂輔オーナー)が今年6月に新発売した。卵と小麦粉、添加物を一切使わず、昔ながらの本にがり製法で作られた地元産豆腐が主原料。自慢のガス窯でもっちりと焼き上げた薄生地の中に、兵庫県産の乳製品を合わせた豆腐ベースの白いクリームをたっぷり詰め、隠し味の塩も赤穂産にこだわっている。「開催趣旨が商品コンセプトとぴったり」と渡部オーナーがコンテストに応募。近畿代表3品の一つに選ばれた。
最終審査は審査員と一般来場者が試食して投票を行い、ウェブ投票(10月27日締切)の得票数も加算して大賞が決まる。渡部オーナーは調理器具メーカーの協力で店と同じタイプの窯を積載したデモカーで会場に乗り込み、2日間で750個を製造する予定。「商品とともに『赤穂』についてもPRしてきたい」と意気込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年10月18日(2108号) 3面 (11,044,737byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
五つ星ひょうごに「しほみ饅頭」 [ 商業・経済 ] 2014年07月30日ママさん記者たちが観光情報誌 [ 商業・経済 ] 2014年07月19日人気の塩ラスクに薄焼きタイプ [ 商業・経済 ] 2014年07月15日商工会議所の無料相談会 卵と小麦粉使わず豆腐で半生菓子 [ 商業・経済 ] 2014年06月21日法律、登記など無料経営相談会 安兵衛の縁で新発田と食コラボ [ 商業・経済 ] 2014年05月17日商工会議所の無料相談会 広告や店舗改装、3分の2補助 [ 商業・経済 ] 2014年04月19日宿泊観光客、12年ぶり25万人超 [ 商業・経済 ] 2014年04月11日市内業者の住宅改修に13%助成 県内最大級メガソーラー竣工 [ 商業・経済 ] 2014年03月19日商工会議所の無料相談会 磯産業団地、県支援地区に指定 [ 商業・経済 ] 2014年02月19日西播磨の30社が就職フェア
コメント
ここ→http://business.ec.yahoo.co.jp/shopping/jibamon/
このサイトの「兵庫県代表」のところでフェイスブック「いいね!」ができます。
締め切り10月27日午前12時までです。
0 0
投稿:ブクブク 2014年10月15日コメントを書く