“地場もん”近畿代表に「ぷくぷく豆富」
2014年10月14日
「地場もん国民大賞」の近畿ブロック代表に選ばれた「ぷくぷく豆富」
地域に眠っている食と第一次産業に光をあてて地域活性化を促そうと、農林水産省が主催。全国から880品目の応募があり、▽食味▽郷土性・文化性▽独自性・新規性などを視点に2段階にわたる書類審査の結果、最終審査へ進む計30品目に絞られた。
「ぷくぷく豆富」は御崎の洋菓子店「天と海と菓子と SANPOU」(渡部桂輔オーナー)が今年6月に新発売した。卵と小麦粉、添加物を一切使わず、昔ながらの本にがり製法で作られた地元産豆腐が主原料。自慢のガス窯でもっちりと焼き上げた薄生地の中に、兵庫県産の乳製品を合わせた豆腐ベースの白いクリームをたっぷり詰め、隠し味の塩も赤穂産にこだわっている。「開催趣旨が商品コンセプトとぴったり」と渡部オーナーがコンテストに応募。近畿代表3品の一つに選ばれた。
最終審査は審査員と一般来場者が試食して投票を行い、ウェブ投票(10月27日締切)の得票数も加算して大賞が決まる。渡部オーナーは調理器具メーカーの協力で店と同じタイプの窯を積載したデモカーで会場に乗り込み、2日間で750個を製造する予定。「商品とともに『赤穂』についてもPRしてきたい」と意気込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年10月18日(2108号) 3面 (11,044,737byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
イチ押しカキ料理を紹介 [ 商業・経済 ] 2012年12月29日学生ショップ、惜しまれつつ閉店へ 義士の錦絵切手が大好評 [ 商業・経済 ] 2012年12月06日永年勤続従業員を表彰 [ 商業・経済 ] 2012年12月02日商工会議所の無料相談会 全国理容競技大会へ連続出場 [ 商業・経済 ] 2012年11月03日“新黄金旅路”に赤穂をPR [ 商業・経済 ] 2012年10月28日中小企業向け無料相談会 日本海水赤穂工場にバイオ発電 [ 商業・経済 ] 2012年10月04日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2012年08月31日赤穂初、全量販売の太陽光発電 [ 商業・経済 ] 2012年08月04日タテホ化学が栄養機能食品を発売 [ 商業・経済 ] 2012年07月27日夏季のマガキ養殖に県下初成功 [ 商業・経済 ] 2012年07月27日商工会議所の無料相談会 総本家かん川、専務が社長昇任 [ 商業・経済 ] 2012年07月04日
コメント
ここ→http://business.ec.yahoo.co.jp/shopping/jibamon/
このサイトの「兵庫県代表」のところでフェイスブック「いいね!」ができます。
締め切り10月27日午前12時までです。
0 0
投稿:ブクブク 2014年10月15日コメントを書く