不格好でも味は上出来、男の料理講座
2014年10月21日
60歳以上男性が料理を学ぶ「輝くオトコの生き方講座」
家で過ごす時間が増える世代に自活力を付けてもらおうと市社会福祉協議会が主催。食育指導のボランティアグループ「赤穂いずみ会」の主婦4人が豆腐ハンバーグ、豚汁などの調理を指導した。
慣れない手つきで切ったニンジンやゴボウは大きさも形もまちまち。香り付けに使うスダチの皮を捨ててしまったり、力加減がわからずにおにぎりが団子のようになってしまったりと苦戦したものの、ホウレンソウの和え物を含めて献立4品を完成させた。
それでも、レシピを守って調理したおかげで「味は上出来」。今年に会社を退職したばかりという正保橋町の長田守さん(65)は「料理は面白かった。いい趣味になるかもしれない」と次回を楽しみにしていた。
<前の記事 |
[ 社会 ]
播磨灘 マガキに続きアサリも規制解除 《西有年産廃》梨ヶ原自治会「同意書」公表せず [ 社会 ] 2018年04月29日平成30年春の叙勲(赤穂市関係分) [ 社会 ] 2018年04月29日寺田祐三さんら10人に自治功労者表彰 [ 社会 ] 2018年04月27日播磨灘の貝毒 規制値下回る マガキからは検出なし [ 社会 ] 2018年04月26日《西有年産廃》事前協議書提出 明石市長「誠に遺憾」 [ 社会 ] 2018年04月25日プロバスクラブ新会長に大島氏 [ 社会 ] 2018年04月23日消防功労者表彰 [ 社会 ] 2018年04月23日市消防操法大会 第1分団が連覇 [ 社会 ] 2018年04月23日放置艇対策で係留施設整備へ [ 社会 ] 2018年04月21日2020年大河「忠臣蔵」ならず [ 社会 ] 2018年04月19日唐船潮干狩り 「交換方式」で28日から営業 商議所青年部の新会長に藤田氏 「自立した社会人に」新入社員が抱負 哀悼捧げ安全誓う 消防殉職者慰霊祭 [ 社会 ] 2018年04月15日
コメントを書く