不格好でも味は上出来、男の料理講座
2014年10月21日
60歳以上男性が料理を学ぶ「輝くオトコの生き方講座」
家で過ごす時間が増える世代に自活力を付けてもらおうと市社会福祉協議会が主催。食育指導のボランティアグループ「赤穂いずみ会」の主婦4人が豆腐ハンバーグ、豚汁などの調理を指導した。
慣れない手つきで切ったニンジンやゴボウは大きさも形もまちまち。香り付けに使うスダチの皮を捨ててしまったり、力加減がわからずにおにぎりが団子のようになってしまったりと苦戦したものの、ホウレンソウの和え物を含めて献立4品を完成させた。
それでも、レシピを守って調理したおかげで「味は上出来」。今年に会社を退職したばかりという正保橋町の長田守さん(65)は「料理は面白かった。いい趣味になるかもしれない」と次回を楽しみにしていた。
<前の記事 |
[ 社会 ]
かんなの薄削りで全国4位 [ 社会 ] 2010年03月13日友と健闘誓い、高校受験 [ 社会 ] 2010年03月12日「平和」念じて沖縄−東京ウオーク [ 社会 ] 2010年03月11日災害と火災のない一年願う [ 社会 ] 2010年03月07日防潮扉の閉鎖に2時間半 [ 社会 ] 2010年03月06日赤穂高全日制は248人出願 [ 社会 ] 2010年03月03日希少種チスジノリ、中学生が研究発表 7日、千種川河川敷で消防出初式 津波に備えて防潮扉を閉鎖 [ 社会 ] 2010年02月28日児童遊園地の約1割「使用中止」 赤穂精華園が「お菓子の甲子園」出場 [ 社会 ] 2010年02月20日思い込めた“ことば”一冊に [ 社会 ] 2010年02月13日生徒が新制服をプロデュース [ 社会 ] 2010年02月11日“50年前の商店街”でお買い物 シカから田畑守る柵 延長32キロ整備へ [ 社会 ] 2010年02月06日
コメントを書く