新発田産アスパラで多彩メニュー
2015年05月16日
「赤穂アスパラ横丁」のイベント開始を前に開かれた試食会
割烹、ラーメン店、喫茶店など13店舗が計18種類を用意。「太くて、甘くて、柔らかい旬のおいしさを味わって」と来店を呼び掛けている。
新発田は赤穂義士・堀部安兵衛の生誕地として赤穂との民間交流が3年ほど前から盛ん。今年2月には新発田の飲食店9軒が赤穂産カキを取り寄せて創作料理を販売した。「お互いの特産食材でまちを盛り上げよう」と、今度は赤穂市内の飲食店有志が新発田産アスパラガスをメニューにする。
新潟一の生産量を誇る新発田市のアスパラガスは、土づくりからこだわって栽培した品質の良さから「太ッパラ」の愛称で高級ブランドとして取り扱われている。4月から5月にかけて収穫される「春芽」はとりわけ美味で、なかなか手に入らないという。
アナゴ卵とじ、エビ塩バター焼など各店が趣向を凝らした料理を考案。定番のベーコン炒めのほか、素材の良さをそのまま活かした茹でアスパラ、丸ごと一本揚げる天ぷらも。ムース仕立てのスイーツ、ウオッカベースのカクテルなど多彩なメニューが揃った。
試食会に集まった参加店主たちは「筋がなくジューシーで香りがよい」「輸入ものとは全然違うおいしさ」などと舌鼓。イベントを企画した露野一彦さん(39)=加里屋=は「各店を巡って、いろんな味を楽しんでほしいです」と話している。
「赤穂アスパラ横丁」は今月末まで(食材がなくなり次第終了)。参加店とメニューの情報はフェイスブックで発信している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年5月16日(2135号) 1面 (10,326,634byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
赤穂の景気 わずかに改善も依然厳しく [ 商業・経済 ] 2020年12月08日マガキから貝毒の可能性 県が出荷自粛要請 『鬼滅の刃』赤穂でも異例の大入り [ 商業・経済 ] 2020年11月27日義士の勇姿 オリジナル切手に 12日発売 [ 商業・経済 ] 2020年11月11日コロナ禍の事業経営について相談会 あこう応援給付金 給付総額1億円超 西播磨初 PMで葬儀演出 [ 商業・経済 ] 2020年10月30日赤穂グルメ券 3分の2が換金済み [ 商業・経済 ] 2020年10月08日ポイントシールで20%還元 [ 商業・経済 ] 2020年10月07日トビイロウンカ被害拡大 早めの収穫を推奨 [ 商業・経済 ] 2020年10月05日天然アサリから稚貝 完全養殖へ [ 商業・経済 ] 2020年10月03日観光協会が公募で事務局長を決定 ウェルカム赤穂 1泊2500円助成 【読者の声】「Go Toイート」どうやって登録? プレミアム率20%「坂越得々商品券」28日発売
コメントを書く