新発田産アスパラで多彩メニュー
2015年05月16日
「赤穂アスパラ横丁」のイベント開始を前に開かれた試食会
割烹、ラーメン店、喫茶店など13店舗が計18種類を用意。「太くて、甘くて、柔らかい旬のおいしさを味わって」と来店を呼び掛けている。
新発田は赤穂義士・堀部安兵衛の生誕地として赤穂との民間交流が3年ほど前から盛ん。今年2月には新発田の飲食店9軒が赤穂産カキを取り寄せて創作料理を販売した。「お互いの特産食材でまちを盛り上げよう」と、今度は赤穂市内の飲食店有志が新発田産アスパラガスをメニューにする。
新潟一の生産量を誇る新発田市のアスパラガスは、土づくりからこだわって栽培した品質の良さから「太ッパラ」の愛称で高級ブランドとして取り扱われている。4月から5月にかけて収穫される「春芽」はとりわけ美味で、なかなか手に入らないという。
アナゴ卵とじ、エビ塩バター焼など各店が趣向を凝らした料理を考案。定番のベーコン炒めのほか、素材の良さをそのまま活かした茹でアスパラ、丸ごと一本揚げる天ぷらも。ムース仕立てのスイーツ、ウオッカベースのカクテルなど多彩なメニューが揃った。
試食会に集まった参加店主たちは「筋がなくジューシーで香りがよい」「輸入ものとは全然違うおいしさ」などと舌鼓。イベントを企画した露野一彦さん(39)=加里屋=は「各店を巡って、いろんな味を楽しんでほしいです」と話している。
「赤穂アスパラ横丁」は今月末まで(食材がなくなり次第終了)。参加店とメニューの情報はフェイスブックで発信している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年5月16日(2135号) 1面 (10,326,634byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
三菱電機赤穂工場 品質管理認証の一部取消 [ 商業・経済 ] 2022年07月08日観光庁「看板商品創出事業」に2件採択 [ 商業・経済 ] 2022年07月05日アース製薬赤穂工場 入浴剤の生産増設へ [ 商業・経済 ] 2022年06月18日コンセプトは「昔の縁側」坂越に古民家カフェ開店 かわいいポーズ16種類「陣たくん」スタンプ プレミアム付商品券、水道料無料など補正予算案 御崎特区の適用第1号 空き家が飲食店に 仕入単価「過去にない上昇」景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2022年06月02日商工会議所青年部 新会長に小野田道子氏 20・30歳代に照準 観光・定住戦略 [ 商業・経済 ] 2022年04月29日唐船の潮干狩り 4年ぶり開場 29日から [ 商業・経済 ] 2022年04月27日トゥクトゥクで送迎 桃井ミュージアム 【PR】市内着工棟数ナンバーワン工務店が相談会 海浜公園 駐車場平日無料実験3月で終了 [ 商業・経済 ] 2022年04月01日JR利用促進へ2市1町が協議会
コメントを書く