新発田産アスパラで多彩メニュー
2015年05月16日
「赤穂アスパラ横丁」のイベント開始を前に開かれた試食会
割烹、ラーメン店、喫茶店など13店舗が計18種類を用意。「太くて、甘くて、柔らかい旬のおいしさを味わって」と来店を呼び掛けている。
新発田は赤穂義士・堀部安兵衛の生誕地として赤穂との民間交流が3年ほど前から盛ん。今年2月には新発田の飲食店9軒が赤穂産カキを取り寄せて創作料理を販売した。「お互いの特産食材でまちを盛り上げよう」と、今度は赤穂市内の飲食店有志が新発田産アスパラガスをメニューにする。
新潟一の生産量を誇る新発田市のアスパラガスは、土づくりからこだわって栽培した品質の良さから「太ッパラ」の愛称で高級ブランドとして取り扱われている。4月から5月にかけて収穫される「春芽」はとりわけ美味で、なかなか手に入らないという。
アナゴ卵とじ、エビ塩バター焼など各店が趣向を凝らした料理を考案。定番のベーコン炒めのほか、素材の良さをそのまま活かした茹でアスパラ、丸ごと一本揚げる天ぷらも。ムース仕立てのスイーツ、ウオッカベースのカクテルなど多彩なメニューが揃った。
試食会に集まった参加店主たちは「筋がなくジューシーで香りがよい」「輸入ものとは全然違うおいしさ」などと舌鼓。イベントを企画した露野一彦さん(39)=加里屋=は「各店を巡って、いろんな味を楽しんでほしいです」と話している。
「赤穂アスパラ横丁」は今月末まで(食材がなくなり次第終了)。参加店とメニューの情報はフェイスブックで発信している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年5月16日(2135号) 1面 (10,326,634byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
景気動向調査 回復足踏み 物価高騰へ順応進む [ 商業・経済 ] 2023年09月04日「働きたい会社見つかった」高2生ら工場見学 [ 商業・経済 ] 2023年08月19日小さじ半分加えるだけ 発泡酒が高級ビールの味に!? [ 商業・経済 ] 2023年08月08日豊作に笑顔 大津スイカ直売会12日と13日 学生らが空き家活用 夏季限定かき氷店 移住の若者2人が栽培 桃とブドウ出荷へ [ 商業・経済 ] 2023年07月15日「赤穂の企業に関心もって」高2生対象 工場見学ツアー TikTokでPR 人気クリエイター起用 [ 商業・経済 ] 2023年07月08日創業目指す短期集中講座「創業塾」 景気動向調査 4期連続で売上回復 [ 商業・経済 ] 2023年06月18日大津の酪農牧場 堆肥保管庫の建設計画 赤穂化成社長・池上良成氏に県功労者表彰 産業振興 ジオマテック赤穂工場 業績好調でライン増設へ [ 商業・経済 ] 2023年05月27日「社会担う一員に」新入社員のつどい 海浜公園に恐竜!? 新アトラクション開設
コメントを書く