新技術でカキ凍結、鮮度と味そのまま
2015年07月25日
船曳商店が実用化に成功したカキの「プロトン凍結」。カキの鮮度と味をそのままキープできるという
一年を通して良質なカキの提供が可能になるのに加えて海外輸出の展望も開け、ビジネスチャンスが期待されている。
同社は、水分が凍るときに生じる氷の結晶を小さく均一にできる「プロトン凍結機」を3年前に1台導入した。従来の急速凍結に比べて食品細胞の破壊が少なく、解凍時のドリップ量を大幅に減らせ、食材の鮮度と味を維持できるメリットがある。
身入りの良い3月から4月にかけての坂越産カキを水揚げ当日に氷点下35度で凍結してから真空パック。同時に凍らせる量や取り出すタイミングを少しずつ変えながらテストを繰り返した結果ようやくベストの手順を見つけ出した。「デカプリオイスター」の商品名で昨季から出荷を本格化させ、順調に売り上げが伸びているという。
むき身は袋のまま水に浸けて解凍してカキフライやバター焼きに、殻付きは凍ったまま鉄板で15分ほど加熱して蒸しカキに。東京のオイスターバーや百貨店の食料品売り場では「旬の生カキとおいしさがほとんど同じ」と好評。家庭用冷蔵庫の冷凍庫でも保管可能で、飲食店からは「必要な分だけ解凍して使えるので無駄が出ないのがありがたい」という声も届く。
プロトン凍結はこれまで肉や魚などに使われることが多く、カキでの実用化はおそらく全国で初めて。同社は将来の海外展開を見据えて「サムライオイスター」の商標も登録した。
市内では「主婦の店」の赤穂店と尾崎店で購入できる。小売り用とは別に1キログラム入りの業務用パックもあり、船曳社長(62)は「市内の飲食店でもぜひ使ってもらって、『一年中おいしいカキが食べられる街』として赤穂を広めてほしい」と希望を広げている。商品についての問い合わせは同社Tel43・6556(午前8時〜正午)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年7月25日(2145号) 1面 (11,166,940byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
「働きたい会社見つかった」高2生ら工場見学 [ 商業・経済 ] 2023年08月19日小さじ半分加えるだけ 発泡酒が高級ビールの味に!? [ 商業・経済 ] 2023年08月08日豊作に笑顔 大津スイカ直売会12日と13日 学生らが空き家活用 夏季限定かき氷店 移住の若者2人が栽培 桃とブドウ出荷へ [ 商業・経済 ] 2023年07月15日「赤穂の企業に関心もって」高2生対象 工場見学ツアー TikTokでPR 人気クリエイター起用 [ 商業・経済 ] 2023年07月08日創業目指す短期集中講座「創業塾」 景気動向調査 4期連続で売上回復 [ 商業・経済 ] 2023年06月18日大津の酪農牧場 堆肥保管庫の建設計画 赤穂化成社長・池上良成氏に県功労者表彰 産業振興 ジオマテック赤穂工場 業績好調でライン増設へ [ 商業・経済 ] 2023年05月27日「社会担う一員に」新入社員のつどい 海浜公園に恐竜!? 新アトラクション開設 ふるさと納税返礼品に「赤穂のおむすびセット」 [ 商業・経済 ] 2023年03月31日
コメントを書く