食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
「レトロ楽しんで」16日に町歩きイベント 第27回赤穂民報習字紙上展の入賞者 川柳赤穂吟社 来月29日に5周年大会 全日本jrクラシックで上位目指す 「断固非難」核実験に抗議声明 [ 社会 ] 2017年09月04日市内3自治会に防犯カメラ寄贈 [ 社会 ] 2017年09月03日日本遺産の追加認定へ推進協加盟 [ 文化・歴史 ] 2017年09月02日佐渡裕氏指揮の管弦楽団コンサート 「秦氏」テーマにシンポジウム 小中高生の弦楽器教室 受講生募集 坂越の佐方直陽さん 講演録刊行 [ 文化・歴史 ] 2017年09月01日地震でガス漏れ想定し防災訓練 [ 社会 ] 2017年08月30日一般会計実質単年度収支 8年ぶり赤字 [ 社会 ] 2017年08月29日ライオンズクラブが教員向け研修会 [ 社会 ] 2017年08月28日「地元向け」説明会を市外で強行 [ 社会 ] 2017年08月28日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く