食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
高校野球開会式で司会の大役果たす 「海守りたい」児童ら願いのレリーフ 高校で原付バイクの安全運転講習 [ 社会 ] 2010年07月09日競技かるたの県高校選抜に [ 文化・歴史 ] 2010年07月09日かな書展、流麗な作品30点 [ 文化・歴史 ] 2010年07月07日EM団子で海の浄化を [ 社会 ] 2010年07月03日播磨史を学ぶ文化教室 一流奏者招きハーモニカ講習会 [ 文化・歴史 ] 2010年07月02日定自圏イベント、9件に助成決定 [ 社会 ] 2010年07月01日市長所得と資産を公開 [ 社会 ] 2010年07月01日海水浴場の安全、にぎわい祈願 [ 社会 ] 2010年07月01日茅の輪くぐって厄除け祈願 [ 社会 ] 2010年06月30日癒しの音色、耳にやさしく [ 文化・歴史 ] 2010年06月30日市職員ボーナス、平均66万円 [ 社会 ] 2010年06月30日義士人形を市に寄贈 [ 文化・歴史 ] 2010年06月29日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く