食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
1日から共同募金スタート [ 社会 ] 2010年09月25日子ども手当、“満額”期限迫る [ 社会 ] 2010年09月22日MOA美術児童作品展 手作りキーホルダーで安全運転呼びかけ [ 社会 ] 2010年09月21日「地域の農地守りたい−」意地の挑戦 [ 社会 ] 2010年09月18日市老人クラブ連に活動賞 21日から秋の交通安全運動 自由多彩なミシンキルト 山鹿素行の命日祭 [ 文化・歴史 ] 2010年09月18日主婦グループのパッチワーク展 文学講座の受講者募集 2010赤穂市美術展が開幕 [ 文化・歴史 ] 2010年09月16日赤穂民報主催・第13回習字紙上展の入賞者 義士娘が歯科学生研究で日本一 [ 社会 ] 2010年09月11日映画人の卵、赤穂で初メガホン
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く