食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
22年春の叙勲 赤穂から3人 [ 社会 ] 2010年04月29日赤穂城庭園のGW特別公開 地元の歴史遺産を誇りに 米谷朝五郎氏スケッチ画展 [ 文化・歴史 ] 2010年04月28日商議所青年部 会長に矢野氏 [ 社会 ] 2010年04月28日赤相栄養士会 会長に永井氏 [ 社会 ] 2010年04月28日定住自立圏推進 助成活動を募集 風景づくりコンクール 赤穂2団体受賞 [ 社会 ] 2010年04月28日初夏の寄植え受講者を募集 観光振興へ活動費助成 初心者向けカメラ教室 地獄絵見て日ごろの所業反省 [ 文化・歴史 ] 2010年04月25日スポーツで地域の親睦深める 交通ルールを親子で学習 尺八と詩吟 合同演奏会 [ 文化・歴史 ] 2010年04月24日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く