食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
市民病院で災害訓練 [ 社会 ] 2010年01月27日犯罪認知件数は2年連続で減少 火を見たら大人に知らせるよ 文化財防火デー、消防本部が訓練 [ 社会 ] 2010年01月26日大石神社で五色かるた大会 習字教室の書き初め展 [ 文化・歴史 ] 2010年01月23日優先者以外のワクチン接種25日から [ 社会 ] 2010年01月22日オペラ名曲の声楽コンサート くぼっち先生が語る絵本の魅力 震災で学んだ三つの“命” [ 社会 ] 2010年01月19日障害者の就労支援、西播磨初の雇用型 [ 社会 ] 2010年01月16日新型インフル沈静化の傾向 [ 社会 ] 2010年01月15日救急、火災とも出動減少 [ 社会 ] 2010年01月13日園児ら上手にお点前 循環バス「ゆらのすけ」利用者10万人に [ 社会 ] 2010年01月12日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く