食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
市内音大出身者らがコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年06月20日尾崎公民館でハーモニカ演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年06月20日「ノーチャイム精神」受け継がれて35年 [ 社会 ] 2009年06月19日涼しげに「うちわ」と「のれん」展 [ 文化・歴史 ] 2009年06月18日地域の人たち招いて音楽発表会 樫本大進氏、ベルリンフィル首席奏者に [ 文化・歴史 ] 2009年06月18日苦手なニンジンも「おいしいよ」 第13回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年06月15日不審者防犯を親子で学習 新型インフルで姉妹都市派遣を中止 21日、大石神社「お田植祭」 「みのり赤穂」念願の直売店オープン 琴伝流大正琴 第8回演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年06月13日土のう作りで防災への意識付け [ 社会 ] 2009年06月12日3セク損賠 利息含めた完済は「600年後」 [ 社会 ] 2009年06月12日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く