「塩グルメの日」一斉新メニュー
2016年07月30日
「赤穂塩グルメの日」に向けて行われたオリジナルブレンド塩の調合
同団体は地元特産の塩を地域活性化と観光振興に役立てようと昨年9月発足。製塩メーカーの協力で製法や粒子の大きさ、にがりの含有量などによって異なる塩の味や特性を学習。顆粒塩、焼塩など3種類でオリジナルブレンド塩「晴塩(はれしお)」を調合した。
「塩」の「し」にちなみ毎月4日を「赤穂塩グルメの日」とし、和食、ラーメン、スイーツなど多彩な店舗が参加。各店がブレンド塩に合った創作料理や新メニューを考案する。初回の8月4日(木)に発表するメニューは1日に取りまとめ、ホームページ(http://akoshiogourmet.jimdo.com/)でPR。9月以降も塩のブレンドを変えて新作を発表していくという。
同会は「赤穂といえば塩グルメ、と言われるくらいに認知度を高めたい」と引き続き加盟店を募集している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年7月30日(2194号) 3面 (10,054,129byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
商工会議所の無料相談会 五つ星ひょうごに「しほみ饅頭」 [ 商業・経済 ] 2014年07月30日ママさん記者たちが観光情報誌 [ 商業・経済 ] 2014年07月19日人気の塩ラスクに薄焼きタイプ [ 商業・経済 ] 2014年07月15日商工会議所の無料相談会 卵と小麦粉使わず豆腐で半生菓子 [ 商業・経済 ] 2014年06月21日法律、登記など無料経営相談会 安兵衛の縁で新発田と食コラボ [ 商業・経済 ] 2014年05月17日商工会議所の無料相談会 広告や店舗改装、3分の2補助 [ 商業・経済 ] 2014年04月19日宿泊観光客、12年ぶり25万人超 [ 商業・経済 ] 2014年04月11日市内業者の住宅改修に13%助成 県内最大級メガソーラー竣工 [ 商業・経済 ] 2014年03月19日商工会議所の無料相談会 磯産業団地、県支援地区に指定 [ 商業・経済 ] 2014年02月19日
コメント
0 0
投稿:塩サミット 2016年07月30日コメントを書く