「塩グルメの日」一斉新メニュー
2016年07月30日
「赤穂塩グルメの日」に向けて行われたオリジナルブレンド塩の調合
同団体は地元特産の塩を地域活性化と観光振興に役立てようと昨年9月発足。製塩メーカーの協力で製法や粒子の大きさ、にがりの含有量などによって異なる塩の味や特性を学習。顆粒塩、焼塩など3種類でオリジナルブレンド塩「晴塩(はれしお)」を調合した。
「塩」の「し」にちなみ毎月4日を「赤穂塩グルメの日」とし、和食、ラーメン、スイーツなど多彩な店舗が参加。各店がブレンド塩に合った創作料理や新メニューを考案する。初回の8月4日(木)に発表するメニューは1日に取りまとめ、ホームページ(http://akoshiogourmet.jimdo.com/)でPR。9月以降も塩のブレンドを変えて新作を発表していくという。
同会は「赤穂といえば塩グルメ、と言われるくらいに認知度を高めたい」と引き続き加盟店を募集している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年7月30日(2194号) 3面 (10,054,129byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
フォトデコで記憶に残る甘い思い出 [ 商業・経済 ] 2014年09月20日
ゆるキャラGPに2年連続エントリー [ 商業・経済 ] 2014年09月09日
ふっくら色付くイチジク [ 商業・経済 ] 2014年09月06日
DSL赤穂工場、生産能力拡大へ [ 商業・経済 ] 2014年09月04日
大津のブドウ園、爽やかな甘さ旬 [ 商業・経済 ] 2014年08月30日
ウエスト神姫が10月から新路線 障害者の就業セミナー開催 折り畳むと陣羽織「四十七士ハンカチ」 [ 商業・経済 ] 2014年08月12日
商工会議所の無料相談会 五つ星ひょうごに「しほみ饅頭」 [ 商業・経済 ] 2014年07月30日
ママさん記者たちが観光情報誌 [ 商業・経済 ] 2014年07月19日
人気の塩ラスクに薄焼きタイプ [ 商業・経済 ] 2014年07月15日
商工会議所の無料相談会 卵と小麦粉使わず豆腐で半生菓子 [ 商業・経済 ] 2014年06月21日
法律、登記など無料経営相談会
コメント
0
0
投稿:塩サミット 2016年07月30日コメントを書く