「塩グルメの日」一斉新メニュー
2016年07月30日
「赤穂塩グルメの日」に向けて行われたオリジナルブレンド塩の調合
同団体は地元特産の塩を地域活性化と観光振興に役立てようと昨年9月発足。製塩メーカーの協力で製法や粒子の大きさ、にがりの含有量などによって異なる塩の味や特性を学習。顆粒塩、焼塩など3種類でオリジナルブレンド塩「晴塩(はれしお)」を調合した。
「塩」の「し」にちなみ毎月4日を「赤穂塩グルメの日」とし、和食、ラーメン、スイーツなど多彩な店舗が参加。各店がブレンド塩に合った創作料理や新メニューを考案する。初回の8月4日(木)に発表するメニューは1日に取りまとめ、ホームページ(http://akoshiogourmet.jimdo.com/)でPR。9月以降も塩のブレンドを変えて新作を発表していくという。
同会は「赤穂といえば塩グルメ、と言われるくらいに認知度を高めたい」と引き続き加盟店を募集している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年7月30日(2194号) 3面 (10,054,129byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
イチ押しカキ料理を紹介 [ 商業・経済 ] 2012年12月29日学生ショップ、惜しまれつつ閉店へ 義士の錦絵切手が大好評 [ 商業・経済 ] 2012年12月06日永年勤続従業員を表彰 [ 商業・経済 ] 2012年12月02日商工会議所の無料相談会 全国理容競技大会へ連続出場 [ 商業・経済 ] 2012年11月03日“新黄金旅路”に赤穂をPR [ 商業・経済 ] 2012年10月28日中小企業向け無料相談会 日本海水赤穂工場にバイオ発電 [ 商業・経済 ] 2012年10月04日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2012年08月31日赤穂初、全量販売の太陽光発電 [ 商業・経済 ] 2012年08月04日タテホ化学が栄養機能食品を発売 [ 商業・経済 ] 2012年07月27日夏季のマガキ養殖に県下初成功 [ 商業・経済 ] 2012年07月27日商工会議所の無料相談会 総本家かん川、専務が社長昇任 [ 商業・経済 ] 2012年07月04日
コメント
0 0
投稿:塩サミット 2016年07月30日コメントを書く