「ブドウ作りは生きがい」83歳
2016年08月06日
「ブドウ作りが自分の生きがい」と話す高岸栄造さん
高岸さんは40代半ばからブドウ栽培に挑戦。専門書を読むなどして土壌の肥やし方から苗木の管理、果実の房作りまで独学したという。試行錯誤を繰り返しながら、徐々に品質が安定。「もっとおいしいブドウを作ったる」とさらに研究を続け、今では県外からも地方発送の注文が入るほどの評判だ。
約40アールある畑をほぼ一人で世話する。今年5月に体調を崩して一時入院したときは「自分のことよりもブドウの木の方が心配でならなかった」という。退院すると、すぐに畑へ向かった。
「いつも、『今年が最後になるかもしれん』と思いながらやっている」と高岸さん。身体を心配する家族からは「もうそろそろこのへんで」とも言われるが、「ブドウを楽しみに待ってくれているお客さんがある。体が動くうちは頑張るよ」と明るく笑った。
お盆にかけて粒が大きくなり、糖度も増すという。甘みのバランスが良いピオーネ(1キロ当たり)1650円、皮ごと食べられる人気のシャインマスカット(同3000円)など。予約、問合せはTel48・0880。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年8月6日(2195号) 1面 (11,586,359byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「かぶ〜ん うね」今夏も開園 [ 街ネタ ] 2013年07月14日「ど根性メロン」3代目が初生り [ 街ネタ ] 2013年07月08日幸せ呼びそうな「四つ葉のスイカ」 [ 街ネタ ] 2013年07月06日プレーリードッグに6つ子誕生 [ 街ネタ ] 2013年07月05日「お国自慢」尋ねながら日本一周 [ 街ネタ ] 2013年07月02日偉そうな「足組みダイコン」 [ 街ネタ ] 2013年06月30日坂越湾を「イルカ」で遊覧 [ 街ネタ ] 2013年06月29日ヒマワリの真ん中から花びら [ 街ネタ ] 2013年06月27日鮮魚届けて65年、市内最年長の行商人 [ 街ネタ ] 2013年06月22日「そば打ち道場」弟子を募集中 [ 街ネタ ] 2013年06月20日珍しい「双頭タケノコ」発見 [ 街ネタ ] 2013年06月08日ミツバチの捕獲はおまかせ [ 街ネタ ] 2013年06月02日ミカンの白い花から初夏の香り [ 街ネタ ] 2013年05月23日ドリブルで日本縦断の旅 [ 街ネタ ] 2013年05月14日赤穂産「はっさく」マーマレード
コメントを書く