ご当地スイーツ開発に高校生が挑戦
2016年10月29日
地元特産を活かしたオリジナルスイーツの商品開発へパティシエの技を学んだ研修会
26日にはパティシエを学校に招いて実技研修。プロから教わったアイデアやコツを参考にレシピを完成させ、12月14日に義士祭当日限定で販売する予定だ。
高校生の力を地域の元気づくりに役立てようと、県立こどもの館と同校が連携して実施。研修会の講師として元大阪ホテルプラザ製菓料理長の阿部忠二さんが来校した。
研修会は学校の調理室で行われ、赤穂塩を隠し味に使ったクッキー、赤穂産はっさくマーマレードをトッピングしたケーキなどオリジナルの焼き菓子4種の作り方を阿部さんが実演。調理器具の使用法や食材の扱い方などを惜しみなく伝授した。
「食べる人が『おいしかった』と言ってくれることをイメージして作ることが大切。食材にも感謝して。何よりも作り手が調理を楽しんで」と阿部さん。調理部の部長の萩原祐奈さん(16)=2年=は「プロの技を間近で勉強させてもらえて参考になった」と言い、副部長の高見果歩さん(17)=同=は「教わったことを活かして完成度の高い商品に仕上げたい」と希望を話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年10月29日(2204号) 1面 (9,559,213byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
赤穂健福事務所管内も迫るステージ4 [ 社会 ] 2021年04月29日ハザードマップ改定 想定最大を反映 [ 社会 ] 2021年04月29日令和3年春の叙勲 [ 社会 ] 2021年04月29日新規感染3人 80代女性は中等症 [ 社会 ] 2021年04月28日10代男性が感染 感染経路は不明 [ 社会 ] 2021年04月27日赤穂健福事務所管内で3人感染 [ 社会 ] 2021年04月26日民間文化施設の開館状況 濃厚接触者の児童生徒1人が感染 海浜公園 緊急事態宣言中の飲酒、持込み食事を禁止 新規感染6人 10代未満も [ 社会 ] 2021年04月25日赤穂市内の主な商業施設 緊急事態期間中の営業 濃厚接触者の5人が感染 [ 社会 ] 2021年04月24日赤穂市も緊急事態措置区域に指定へ [ 社会 ] 2021年04月23日新規感染2人 いずれも濃厚接触者 [ 社会 ] 2021年04月23日市内学校でクラスター 累計感染者数9人 [ 社会 ] 2021年04月22日
コメントを書く