有年牟礼の松田さんに県農業賞
2016年12月27日
兵庫県農業賞を受賞した松田靜さん
松田さんは昭和56年に就農。夫の光司さん(62)と二人三脚で発芽玄米を餅などに加工した自社ブランド「あか穂の実り」を確立し、平成27年にはモンドセレクションで銀賞を獲得した。また、光都農業改良普及センター管内の女性農業者らで研修グループ「あさがおの会」を立ち上げて資質向上を図るほか、6次産業化に取り組む若手農業者にも自身の経験やノウハウを伝え、地域への農業者の定着にも寄与している。
農業に取り組む理由を「農地を守り、次の世代に引き継ぐため」と語る松田さん。「小規模な家族経営でも何とかやっていける、というモデルになれれば」と話す。「地域に暮らす人たちと生産者が支え合って共に生きていく関係の上に成り立つ農業が理想」といい、「地元の産物を地元の人が手に取ることのできる場を増やしたい」と抱負を語った。
市によると、赤穂市関係で同賞を受賞したのは、平成17年度の米口守さん=木津=以来で2人目。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年1月1日・第2部(2214号) 1面 (12,418,503byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「活力ある赤穂の源泉に」新入社員を歓迎 [ 商業・経済 ] 2019年04月19日規制値下回るも潮干狩り場の開設自粛 [ 商業・経済 ] 2019年04月08日牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」 [ 商業・経済 ] 2019年04月06日海鮮丼と天丼いっしょに「旬鮮丼」 [ 商業・経済 ] 2019年04月05日「にがり」PRユニークに「赤穂筋肉浪士」 [ 商業・経済 ] 2019年04月03日2017年度の年間観光客数 ほぼ前年並み [ 商業・経済 ] 2019年03月29日「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日貴景勝関に化粧まわし贈呈 赤穂化成 平成30年度優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2019年02月15日赤穂かきまつりに1万3000人 赤穂のカキで「ご当地マヨおかき」 [ 商業・経済 ] 2019年02月02日高野の安定型処分場が産廃受け入れ開始 新春経済講演会「激動する日本の針路」
コメントを書く