もち米のお礼に手作りかきもち
2017年03月21日
お礼のかきもちを受け取る子どもたち
同校は全校で取り組んだ稲作体験の収穫米の一部を同施設へ毎年寄贈。同施設が返礼にかきもちをプレゼントする交流が続いている。
今年は海苔、えび、白ごま、黒ごまの4種類のかきもちを作り、児童と教職員の人数分を用意。利用者5人が学校を訪れ、子どもたち一人一人に手渡した。
「みなさんが作ってくれたお米で、私たちが気持ちを込めて作ったかきもちです。お召し上がりください」と坂越美代子さん(89)。児童を代表して謝辞を述べた6年の安原希(のぞみ)さん(12)は「来年も在校生がお米を持っていきますから、よろしくお願いします」とあいさつした。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年4月1日(2226号) 3面 (12,464,295byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
名物・千種川汁の調理ボランティア募集 [ ボランティア ] 2013年10月11日尼子神社の子ども獅子舞稽古中 赤穂市中学新人大会2013 ライオンズ・デーに美化奉仕 [ ボランティア ] 2013年10月08日MOA美術館の児童コンクール あこがれの樫本さんと共演 義士祭「山車」の出演者募集 [ ボランティア ] 2013年10月05日県中学陸上、男子走高跳V 「少年の主張」県大会で最優秀賞 [ 子供 ] 2013年10月02日第23回少女バレー県スポ少赤穂予選 台風災害救援に赤穂から15人 [ ボランティア ] 2013年09月30日シルバー人材センターが清掃奉仕 [ ボランティア ] 2013年09月29日義士祭奉賛学童書道展の募集要項 初級点字講座の受講者募集 ミサンガ作り手へ応援メッセージ [ ボランティア ] 2013年09月26日
コメントを書く