洗浄と消毒で食中毒予防を
2017年08月24日
管内飲食店の衛生状況をチェックした巡回指導
同協会の食品衛生指導員と赤穂健康福祉事務所の職員計10人が3班に分かれて9店舗を訪問。包丁やまな板、冷蔵庫の取っ手などで試薬検査を行い、細菌や食中毒菌の発生原因となる汚れの量を計測した。
同事務所は「夏場は細菌性の食中毒が多く、冬にはノロウイルスの危険性が高まる。一年を通して清掃と洗浄、手指の消毒を徹底して予防に努めてほしい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年8月26日(2243号) 4面 (12,989,584byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
給食センター事業担当係長を新設 [ 社会 ] 2021年06月27日市の大規模接種が初日 市長も1回目投与 [ 社会 ] 2021年06月26日《兵庫知事選2021》立候補予定4氏にアンケート 《西有年産廃》県意見照会に市回答「望ましくない計画」 [ 社会 ] 2021年06月25日千種川の水濁 流出元はメガソーラー工事現場 千種川で濁り 県「有年橋下流から土砂」住民「不自然」 [ 社会 ] 2021年06月25日市外で接種希望 接種券を窓口交付 [ 社会 ] 2021年06月23日ワクチン接種券 60〜64歳は6月中発送 [ 社会 ] 2021年06月23日大規模接種へ薬剤師会が研修 [ 社会 ] 2021年06月20日市の大規模接種会場へ無料バス【追記あり】 [ 社会 ] 2021年06月19日富原地区の水害防止へ排水ポンプ車 [ 社会 ] 2021年06月19日【読者の声】64歳以下にも接種券送って 【追記あり】 [ 社会 ] 2021年06月18日市独自の大規模接種 26日から関西福祉大で [ 社会 ] 2021年06月16日赤穂健福管内のコロナ患者 累計304人に [ 社会 ] 2021年06月16日接種スピードアップへ対策本部 [ 社会 ] 2021年06月14日
コメントを書く