赤穂出身パティシエが洋菓子コンV
2017年10月21日
第24回ルクサンド・グラン・プレミオで優勝した江原康之さん
国内最大の洋菓子業界団体、一般社団法人日本洋菓子協会連合会の主催で若手職人の登竜門と位置付けられるコンクール。主催者が設定したテーマで制限時間4時間以内にオリジナルのピエスモンテ(飴やチョコレートなどの菓子細工)と小型ケーキ2種類を作って指定サイズの台に飾り付ける競技方法で、今年は「イタリア・ファッション」のテーマが出題された。
江原さんはハンドバッグや口紅、カメオなどをかたどった飴細工で女性的な雰囲気を演出。バニラとオレンジのリキュールで香りの異なる赤と白のプティガトーを並べ、華麗でスタイリッシュな作品に仕上げた。技術と味、独創性など5人の審査員(一人100点満点)による採点で418点を獲得。2位に28点差をつけて優勝を決めた。
子どものころから夢見た料理人になろうと、赤穂高から神戸国際調理製菓専門学校へ進み、「華やかな色彩と美しさにひかれて」パティシエの道を選択。大阪のホテルで2年間修業した後、21歳で神戸の洋菓子店「リッチフィールド」に就職した。これまでに国内最大の製菓技術コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」で2度の銀賞。今コンクールも2年前に初めて応募して2位だった。今年は「これがラストチャンス」との決意で毎日仕事を終えてから練習を重ねたといい、表彰式では「これまでサポートしてくれたみなさんに感謝します」と涙にむせびながらスピーチした。
現在は西神中央店の副主任として日々仕事に励んでいる江原さん。「食べた人の心に響くように」と一つひとつの菓子に心を込めて作っているといい、「コンクールでの経験を普段の仕事に活かしていきたい」と抱負を語った。(写真右は表彰式の江原康之さん。同左は優勝作品=いずれも一般社団法人日本洋菓子協会連合会提供)
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年10月21日(2250号) 1面 (10,869,887byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
「みんなに再会うれしい」学校園再開 駅南ロータリー迷惑駐輪の対策強化 [ 社会 ] 2020年05月31日商工業者中心に追加支援求める声【一部既報】 医師会へフェイスシールド寄贈 赤穂RC 危険空き家 略式代執行へ公告 赤穂市1例目 [ 社会 ] 2020年05月27日「水気持ちいい」体育館プール利用再開 「小規模事業者の救済を」ネットで署名運動 定額給付金 申請書発送へ書類封入 [ 社会 ] 2020年05月22日図書館や歴博など21日から再開 小・中学校 今年の夏休みは9日間 定額給付金 郵送申請受付は25日から [ 社会 ] 2020年05月19日除菌電解水給水器を市に寄贈 赤穂市 来春採用職員18人程度 コロナ窮地の事業者をクラウド支援 学校園は6月1日再開へ向け調整
コメントを書く