赤穂出身パティシエが洋菓子コンV
2017年10月21日
第24回ルクサンド・グラン・プレミオで優勝した江原康之さん
国内最大の洋菓子業界団体、一般社団法人日本洋菓子協会連合会の主催で若手職人の登竜門と位置付けられるコンクール。主催者が設定したテーマで制限時間4時間以内にオリジナルのピエスモンテ(飴やチョコレートなどの菓子細工)と小型ケーキ2種類を作って指定サイズの台に飾り付ける競技方法で、今年は「イタリア・ファッション」のテーマが出題された。
江原さんはハンドバッグや口紅、カメオなどをかたどった飴細工で女性的な雰囲気を演出。バニラとオレンジのリキュールで香りの異なる赤と白のプティガトーを並べ、華麗でスタイリッシュな作品に仕上げた。技術と味、独創性など5人の審査員(一人100点満点)による採点で418点を獲得。2位に28点差をつけて優勝を決めた。
子どものころから夢見た料理人になろうと、赤穂高から神戸国際調理製菓専門学校へ進み、「華やかな色彩と美しさにひかれて」パティシエの道を選択。大阪のホテルで2年間修業した後、21歳で神戸の洋菓子店「リッチフィールド」に就職した。これまでに国内最大の製菓技術コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」で2度の銀賞。今コンクールも2年前に初めて応募して2位だった。今年は「これがラストチャンス」との決意で毎日仕事を終えてから練習を重ねたといい、表彰式では「これまでサポートしてくれたみなさんに感謝します」と涙にむせびながらスピーチした。
現在は西神中央店の副主任として日々仕事に励んでいる江原さん。「食べた人の心に響くように」と一つひとつの菓子に心を込めて作っているといい、「コンクールでの経験を普段の仕事に活かしていきたい」と抱負を語った。(写真右は表彰式の江原康之さん。同左は優勝作品=いずれも一般社団法人日本洋菓子協会連合会提供)
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年10月21日(2250号) 1面 (10,869,887byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
臨時休業は3月23日まで延長 24日に終業式 4月から「紙ごみ」増え9種分別に 医療機関へマスク5000枚提供 [ 社会 ] 2020年03月06日新型コロナ対策本部を設置 [ 社会 ] 2020年03月03日みなと銀行と協定 地域活性化へ官民連携 青少年海外派遣を中止 新型コロナ影響で [ 社会 ] 2020年03月02日赤穂にも追い風 時代小説『北前船用心棒』 [ 社会 ] 2020年03月02日臨時休業中も学童保育・預かり保育は継続 赤穂市の学校園臨時休業 3日〜15日に決定 首相要請受け対応協議へ 28日午前に校園所長会 新型感染に備え休校園ガイドライン 卒業式は時短 新型コロナ拡大で各種イベント中止 市職員給与一部カットへ 市長は年間153万円減 高取峠トンネル化 4種類のルート候補案 《西有年産廃》県民局長発言 知事意向を反映
コメントを書く