9月10日は「にがりの日」
2018年09月10日
にがりを塩から取り出す「居出し」の工程を模型で見学する参加者
にがりは海水から塩を採取した後に残る液体。マグネシウムを主成分として大豆たんぱく質を固める働きがあるため、古くから豆腐の凝固剤に用いられている。同社は業務用のほか栄養機能食品として一般向けにも商品を販売し、国内トップシェア。「にがり」を漢字で「苦汁」と書くことにちなんで、今年から日本記念日協会が「9月10日」を「苦汁(にがり)の日」に認定したことから、「にがりの良さを知ってもらう機会に」と料理教室を企画した。
同社によれば、にがりには食材の旨味を引き出す力があるほか、野菜の煮崩れを防いだり、灰汁を取りやすくしたりする効果がある。米2合に15ミリリットルのにがりを加えて炊飯すれば、ふっくらとつやのある米が炊きあがるという。この日は根野菜の煮物、揚げ鶏の大根おろしあんかけ、豚しゃぶサラダなどを調理。豆乳ににがりを加えて豆腐を作る実演もあり、出来たてのおいしさを味わった。
同社では、にがり製造工場を新増設中で、
早ければ今年12月にもテスト稼働させる予定で、池上幸志専務(41)は「今後も和食文化を発信していく中で、にがりの普及につなげたい」と語った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年9月15日(2293号) 3面 (11,564,347byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「ウェルカムAKO」第2弾は7月1日から 市独自の中小企業給付金 6月30日から受付 「揖保乃糸」が売れれば赤穂塩も [ 商業・経済 ] 2020年06月22日調査回答社の半数「売上50%以上減」 [ 商業・経済 ] 2020年06月19日「日本遺産」「温泉」観光PRも再開へ [ 商業・経済 ] 2020年06月19日「ウェルカム赤穂」丸2日で予算消化 観光協会新会長に鹿久居荘の春本新二氏 宿泊料最大1万円お得 市民も利用可 [ 商業・経済 ] 2020年06月15日売上減の中小事業者に給付金10万円、家賃補助5万円 バブル崩壊下回り過去最悪 景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2020年06月06日レナウンの基礎築いた尾上設蔵 「現代の名工」直伝 焼き菓子新発売 [ 商業・経済 ] 2020年06月05日テイクアウト利用「増えた」8割超 米の作付意向 2年連続で増加傾向 [ 商業・経済 ] 2020年06月03日新型コロナ追加支援策 6月議会に上程へ
コメント
読み方変えたら、くじゅう だから9 10で、
にがりの日なんだね。
0 0
投稿:なるほど! 2018年09月10日コメントを書く