9月10日は「にがりの日」
2018年09月10日
にがりを塩から取り出す「居出し」の工程を模型で見学する参加者
にがりは海水から塩を採取した後に残る液体。マグネシウムを主成分として大豆たんぱく質を固める働きがあるため、古くから豆腐の凝固剤に用いられている。同社は業務用のほか栄養機能食品として一般向けにも商品を販売し、国内トップシェア。「にがり」を漢字で「苦汁」と書くことにちなんで、今年から日本記念日協会が「9月10日」を「苦汁(にがり)の日」に認定したことから、「にがりの良さを知ってもらう機会に」と料理教室を企画した。
同社によれば、にがりには食材の旨味を引き出す力があるほか、野菜の煮崩れを防いだり、灰汁を取りやすくしたりする効果がある。米2合に15ミリリットルのにがりを加えて炊飯すれば、ふっくらとつやのある米が炊きあがるという。この日は根野菜の煮物、揚げ鶏の大根おろしあんかけ、豚しゃぶサラダなどを調理。豆乳ににがりを加えて豆腐を作る実演もあり、出来たてのおいしさを味わった。
同社では、にがり製造工場を新増設中で、
早ければ今年12月にもテスト稼働させる予定で、池上幸志専務(41)は「今後も和食文化を発信していく中で、にがりの普及につなげたい」と語った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年9月15日(2293号) 3面 (11,564,347byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「赤穂の天塩海浜SC」赤穂化成が愛称命名権 すき焼き、グラタン…牡蠣料理を動画でPR [ 商業・経済 ] 2021年03月13日デイリーエッグ 関福大サッカー部と支援契約 市内限定3000円券 全市民に給付へ 西播磨フードGP「赤穂塩大根」もうすぐ新物 [ 商業・経済 ] 2021年02月26日タテホ化学 新規参入の化粧品事業が好調 [ 商業・経済 ] 2021年01月30日かんぽの宿赤穂 5日再オープン 日帰り入浴6日から [ 商業・経済 ] 2021年01月30日赤穂ロープ 3月末で販売終了 [ 商業・経済 ] 2021年01月23日出前宅配代行サービスが好調 [ 商業・経済 ] 2021年01月16日日本海水 第2バイオマス発電所を稼働 [ 商業・経済 ] 2021年01月08日昔ながら「塩の国の塩」新発売 赤穂のカキも出荷再開「身入りしっかり」 マガキの貝毒 規制値下回る 出荷規制解除へ前進 「現代の名工」監修 サブレ新発売 [ 商業・経済 ] 2020年12月09日赤穂の景気 わずかに改善も依然厳しく [ 商業・経済 ] 2020年12月08日
コメント
読み方変えたら、くじゅう だから9 10で、
にがりの日なんだね。
0 0
投稿:なるほど! 2018年09月10日コメントを書く