忠臣蔵のふるさと・播州赤穂の地域紙「赤穂民報」のニュースサイト
文字の大きさ

赤穂民報


  1. トップページ
  2. 商業・経済
  3. 記事詳細

9月10日は「にがりの日」

 2018年09月10日 
にがりを塩から取り出す「居出し」の工程を模型で見学する参加者
 製塩メーカーの赤穂化成(本社・坂越、池上良成社長)で10日、製塩過程で生まれる「にがり」を調理に活かす料理教室があり、主婦を中心に参加者27人が参加。にがりが食材のおいしさを引き出す効果を確かめた。
 にがりは海水から塩を採取した後に残る液体。マグネシウムを主成分として大豆たんぱく質を固める働きがあるため、古くから豆腐の凝固剤に用いられている。同社は業務用のほか栄養機能食品として一般向けにも商品を販売し、国内トップシェア。「にがり」を漢字で「苦汁」と書くことにちなんで、今年から日本記念日協会が「9月10日」を「苦汁(にがり)の日」に認定したことから、「にがりの良さを知ってもらう機会に」と料理教室を企画した。
 同社によれば、にがりには食材の旨味を引き出す力があるほか、野菜の煮崩れを防いだり、灰汁を取りやすくしたりする効果がある。米2合に15ミリリットルのにがりを加えて炊飯すれば、ふっくらとつやのある米が炊きあがるという。この日は根野菜の煮物、揚げ鶏の大根おろしあんかけ、豚しゃぶサラダなどを調理。豆乳ににがりを加えて豆腐を作る実演もあり、出来たてのおいしさを味わった。
 同社では、にがり製造工場を新増設中で、
早ければ今年12月にもテスト稼働させる予定で、池上幸志専務(41)は「今後も和食文化を発信していく中で、にがりの普及につなげたい」と語った。
<前の記事


掲載紙面(PDF):
2018年9月15日(2293号) 3面 (11,564,347byte)
 (PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)


コメント

苦汁 (にがり)漢字で書くとそうだね。
読み方変えたら、くじゅう だから9 10で、
にがりの日なんだね。

0  0

投稿:なるほど! 2018年09月10日

コメントを書く

お名前 (必須。ペンネーム可):

メールアドレス (任意入力 表示されません):

内容 (必須入力):

※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

今週のイベント・催し
23
(月)
 
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
 
28
(土)
 
29
(日)

最新のコメント

  • 対立候補「支持」の牟礼正稔・赤穂市長「信念に基づいて行動」「選挙終わればノーサイド」←赤穂も改革しよう!(11/22)
  • 齋藤県政2期目 長岡県議「是々非々で対応」←市民2(11/22)
  • 【社説】投票3日前の異例の支持表明 牟礼市長は市民に説明を←赤穂を大事にする会(11/22)

各種お申込み

以下より各お申込み、資料請求フォームにリンクしています。ご活用下さい。

スマホサイトQRコード

スマホ用URLをメールでお知らせ!
e-mail(半角入力)


ドメイン指定受信をされている方は「@ako-minpo.jp」を指定してください。

閉じる
中村唯心堂 中道工務店 矢野防水工業 赤穂メモリアルホール 野中砂子土地区画整理組合 花岳寺 兵庫県警
閉じる
中村唯心堂 中道工務店 矢野防水工業 赤穂メモリアルホール 野中砂子土地区画整理組合 花岳寺 兵庫県警