地元産そば粉で手打ちそば体験
2008年11月13日
家族で楽しんだそば打ち体験
周世地区では数年前から水田の一部をそば畑に転作。同市場の食堂メニューにざるそばなどを加え、そば粉、生麺も販売している。
体験会は高雄公民館(原田一博館長)が主催し、近隣地区から7家族24人が参加。同市場のスタッフ5人の指導で生地作りから挑戦した。
そば粉と中力粉を7対3の割合で混ぜ、水を加えて球状に。空気を練り出すようにこねてから麺棒で延ばした。
両手いっぱいに力を込めて生地を練った中山の室井みなみちゃん(5)は「おいしくなったかな」とにっこり。
参加者らは駒板と包丁で細切りした麺をさっそく鍋で湯がき、打ち立ての風味を楽しんだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月15日(1820号) 4面 (7,756,365byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
光都チューリップ園が咲き始め [ 街ネタ ] 2008年04月12日駅前通りに碁会所オープン 赤穂城跡のサクラが満開 上高野で菜の花が満開 [ 街ネタ ] 2008年04月03日フナ大量死は酸欠か 尾崎の水路でフナ大量瀕死 ケガのおばあさん助けた男性判明 [ 街ネタ ] 2008年03月08日アナゴが品薄 [ 街ネタ ] 2008年03月08日案外、奥深いドングリこま 450年の歴史、太鼓念仏 [ 街ネタ ] 2008年03月08日【読者の声】人助けの親切な男性は? 【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが? [ 街ネタ ] 2008年02月23日市内の登山道を本に 今年も熱演、有年小6年生の創作劇 使用済み食用油のリサイクル促進
コメントを書く