地元産そば粉で手打ちそば体験
2008年11月13日
家族で楽しんだそば打ち体験
周世地区では数年前から水田の一部をそば畑に転作。同市場の食堂メニューにざるそばなどを加え、そば粉、生麺も販売している。
体験会は高雄公民館(原田一博館長)が主催し、近隣地区から7家族24人が参加。同市場のスタッフ5人の指導で生地作りから挑戦した。
そば粉と中力粉を7対3の割合で混ぜ、水を加えて球状に。空気を練り出すようにこねてから麺棒で延ばした。
両手いっぱいに力を込めて生地を練った中山の室井みなみちゃん(5)は「おいしくなったかな」とにっこり。
参加者らは駒板と包丁で細切りした麺をさっそく鍋で湯がき、打ち立ての風味を楽しんだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月15日(1820号) 4面 (7,756,365byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
頭だけ白いスズメ [ 街ネタ ] 2009年01月17日
親子連れら、凧あげ楽しむ [ 街ネタ ] 2009年01月12日
園児の成長願って獅子舞 「福よ来い」神頼みも真剣 [ 街ネタ ] 2009年01月10日
仕事やりとげたい−中学生が「番外編トライやる」 保護されたキジバトのひな、成長して大空へ [ 街ネタ ] 2009年01月07日
西有年にコハクチョウ飛来 [ 街ネタ ] 2008年12月24日
「日本のオモニ(母)」へ感謝の熱唱 [ 街ネタ ] 2008年12月23日
見た目といっしょに香りも楽しんで [ 街ネタ ] 2008年12月19日
正月に向け縁起物の準備 [ 街ネタ ] 2008年12月18日
松区自治会が義士偲ぶ提灯行列 外来植物との戦いは春まで持ち越し 鳥のような形のサツマイモ [ 街ネタ ] 2008年12月05日
蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる 千種川の主か? 大ウナギ [ 街ネタ ] 2008年10月26日
コメントを書く