蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
御崎で体長3・2メートルのカジキマグロ [ 街ネタ ] 2016年01月22日
元総務相が語る「地方再生の展望」 商工会議所の無料相談会 永年勤続称えて商議所が表彰 [ 商業・経済 ] 2016年01月04日
夢は地域ブランド「赤穂イチゴ」 [ 商業・経済 ] 2016年01月01日
悪いこと“サル”一年に 干支引き継ぎ [ 街ネタ ] 2015年12月27日
内蔵助姿で「忠臣蔵ウエディング」 [ 街ネタ ] 2015年12月06日
赤穂みかんケーキで「甲子園」 [ 商業・経済 ] 2015年11月27日
地域が誇るものづくり見学 [ 商業・経済 ] 2015年11月25日
お城通りのマツ「こも巻き」 [ 街ネタ ] 2015年11月18日
カキ殻そっくり焼き菓子 [ 商業・経済 ] 2015年11月14日
ピンク色のキリギリス発見 [ 街ネタ ] 2015年11月10日
シジミ掘り開放 大粒ゴロゴロ [ 街ネタ ] 2015年11月07日
戦争体験重なる偶然 70年経て対面 [ 街ネタ ] 2015年11月07日
事業運営の無料相談会
コメントを書く