蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
商工会議所の無料相談会 盛大に前田商議所会頭の叙勲祝賀会 [ 商業・経済 ] 2015年07月26日瀬戸内結んだ交流のろしリレー [ 街ネタ ] 2015年07月25日新技術でカキ凍結、鮮度と味そのまま [ 商業・経済 ] 2015年07月25日「塩グルメ」で外食業界連携へ [ 商業・経済 ] 2015年07月25日熱いダンスで「暑さ吹き飛ばす」 [ 街ネタ ] 2015年07月24日関電が議会へ計画説明、CO2データ明かさず 商工会議所の無料相談会 海水浴場の安全を祈願 [ 商業・経済 ] 2015年07月01日間違い電話の老人へ善意の米配達 [ 街ネタ ] 2015年06月27日松枯れ対策に土壌改良で効果の兆し [ 街ネタ ] 2015年06月26日日本一目指して手形ペタペタ [ 街ネタ ] 2015年06月20日“疲れ知らず”の黒小豆で「穀琲」 [ 街ネタ ] 2015年06月20日玄米シートがモンドセレクションで銀 [ 商業・経済 ] 2015年06月13日リアル似顔絵が目を引く黒板アート [ 街ネタ ] 2015年06月12日
コメントを書く